История, традиции, достижения учреждения

Данное учреждение дошкольного образования функционировало как «Ясли-сад №30» ОАО «Нафтан» с 1983 года, а на основании решения Новополоцкого городского исполнительного комитета от 26.09.2014 г. №  956  преобразовано в государственное учреждение образования «Ясли-сад №30 г.Новополоцка», в дальнейшем - в государственное учреждение образования "Детский сад №30 г.Новополоцка", имеет статус юридического  лица.    С 01.09.2015г. в учреждении открыт пункт коррекционно-педагогической помощи.    

Учреждение дошкольного образования - типовое здание, соответствующее строительным нормам и правилам, санитарным правилам и нормам устройства и содержания учреждения, правилам техники безопасности, рассчитано на 12 групп, с музыкальным залом и бассейном. Одна групповая комната переоборудована под  физкультурный зал, кабинет руководителя физического воспитания, кабинет заместителя заведующего по хозяйственной работе, кабинет учителя-дефектолога и педагога-психолога. На территории находятся участки для организации прогулок с воспитанниками, на которых размещены теневые навесы и игровое оборудование, имеется физкультурная площадка.

В настоящее время в учреждении функционируют 10 групп: 1 группа второго раннего возраста (1-2 года); 2 группы первые младшие (2-3 года), 6 групп для детей дошкольного возраста, 2 из них санаторные для детей с соматической патологией; 1 группа для детей с тяжелыми нарушениями речи (разновозрастная). 

 

Наличие традиционных событий, праздников, мероприятий в детском саду - является неотъемлемой частью в деятельности учреждения дошкольного образования, поскольку способствует повышению эффективности воспитательно­-образовательного процесса, создает комфортные условия для формирования личности каждого ребенка.

Традиции направлены прежде всего на сплочение коллектива детей, родителей и педагогов детского сада, они играют большую роль в формировании и укреплении дружеских отношений между всеми участниками образовательного процесса.

Традиционные мероприятия, проводимые в детском саду – это эмоциональные события, которые воспитывают у детей чувство коллективизма, дружбы, сопричастности к народным торжествам, общим делам, совместному творчеству.

В детском саду существует четкая программа действий по осмыслению, организации и развитию традиций, которые позитивно влияют на социализацию и развитие личностных качеств детей дошкольного возраста.

Традиции нашего учреждения образования:

- государственные праздники ("День народного единства", "День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь", "Международный женский день", "День труда", "День Победы",  "День Независимости Республики Беларусь");

- сезонные праздники («День матери», «Новый год», «Рождество», «Колядки», «Пасха»);

- тематические праздники и развлечения («Юбилей», «Выпускной», групповые поздравления «День именинника»)

- тематические мероприятия («День Здоровья», «День открытых дверей», «Неделя безопасности»);

- выставки совместного творчества родителей и детей («Осенняя фантазия», «Новогоднее чудо», «Рождественские мотивы», «Пасхальный перезвон»)

- участие в конкурсах, фестивалях («Энергомарафон», «Я-исследователь», «Новополоцк – планета детства», «Поможем идеям работать»)

Бегут года... Изменяется облик учреждения, педагоги сменяют друг друга, но неизменными остаются решимость и стремление педагогического коллектива сохранить свой творческий потенциал, традиции и доброе имя учреждения дошкольного образования.

На протяжении многих лет педагоги и воспитанники Детского сада №30 г.Новополоцка являются активными участниками и победителями городских, областных конкурсов и фестивалей.

За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, высокое качество обучения и воспитания подрастающего поколения сотрудники учреждения неоднократно отмечены Почётными грамотами отдела по образованию Новополоцкого городского исполнительного комитета, главного управления по образованию Витебского облисполкома, благодарностью председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета, занесены на городскую доску почёта "Мастер педагогического труда".