Безопасность на воде

20.05.2024

Короткие сценарии больших трагедий

По данным ОСВОДа на водоёмах Витебской области с начала года погибло 10 человек, а это еще не разгар купального сезон.

Летний водоем – это всегда место повышенной опасности и трагических историй. Мама отлучилась – ребенок остался без присмотра у водоёма… Стал хвастаться перед сверстниками умением плавать и не рассчитал свои силы… Пошли с друзьями на рыбалку и не вернулись… Вот они, короткие сценарии серьезных трагедий, финал которых уносит детские жизни.

 Зная правила безопасности на воде, ваш ребёнок будет застрахован от несчастных случаев, даже если  хорошо плавает или очень редко ходит на пляж. Следует сказать, что несовершеннолетние  во время купания нуждаются в контроле со стороны взрослого, чтобы предупредить чрезвычайное происшествие, а также оказать помощь в случае непредвиденной ситуации.

Но даже под чутким присмотром взрослых нельзя забывать и о других мерах предосторожности во время летнего отдыха:

 - Купаться можно лишь в специально оборудованных местах, чтобы избежать травм от осколков стекла, бревен, из-за неровного рельефа дна.

- Нельзя входить в воду во время грозы.

- Если ребёнок плохо плавает, ему не нужно заходить глубоко в воду и даже имея надувной матрас или круг следует плавать как можно ближе к берегу.

- Если температура воды ниже 18 С, то в такой воде не купаются - ведь могут начаться судороги. Температура воздуха должна составлять при этом – 20-25 С и выше. При судорогах нужно лечь на спину и плыть к берегу, руками растирая сведённую ими часть тела.

- Если уносит сильное течение, не стоит пытаться преодолевать и сопротивляться - это бесполезно. Надо поддаться течению, но постараться плыть в сторону берега.

- Если в воде купаются несколько детей, объясните им, что игры с захватами и борьбой опасны, какими бы весёлыми они ни были.

- Чтобы избежать перегревания на солнце не стоит купаться в период с полудня и до 4 часов вечера, обязательно пользоваться солнцезащитными кремами и надевать головной убор.

Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема – на расстоянии вытянутой руки. Не доверяйте детям более старшего возраста присматривать за младшими. Следует помнить, что все надувные плавательные средства - круги, мячики, разноцветные матрасы, и даже поддерживающие нарукавники и жилеты являются всего лишь игрушкой, а не спасательным средством. Поэтому, при малейшем повреждении все эти предметы могут стать дополнительным фактором риска. 

В последние годы стали очень популярны надувные бассейны. Многие родители считают их абсолютно безопасными, но это мнение обманчивое. У надувных бассейнов мягкие бортики, через которые ребёнок может перегнуться и нырнуть в воду вперёд головой. Это способен сделать даже малыш, который едва научился ходить.

Всегда следите за плавающим в бассейне ребёнком. Здесь есть дополнительные опасности: фильтры и насосы могут стать причиной телесных повреждений, в них запутываются длинные волосы.

Если бассейн ставится на продолжительный промежуток времени, его нужно оградить заборчиком настолько высоким, чтобы ребёнок не мог перелезть через него. Это относится также и к искусственным водоёмам, находящимся на территории частных домовладений. Не забывайте, что бочки с водой, другие большие ёмкости также предметы, предоставляющие опасность.

 

   Грек Роман

инспектор сектора пропаганды

и взаимодействия с общественностью

Новополоцкого ГОЧС